|
      Любая организация, занимающаяся плоской высечкой сталкивается с проблемой частичного
"недосекания" материала или по всей площади высечки. Особенно эта проблема проявляется при высечке
большим форматом (А2 и более). В большинстве случаев причиной этому является недостаточная, неправильная
или вовсе не имевшая место приправка штанцформы. Насколько бы не была точно и качественно изготовлена штанцформа,
приправки избежать не удастся в любом случае без повреждения или излишнего износа штанцформы (избыточное
давление). Тому причиной могут быть равномерность давления тигельной плиты на штанцформу, плоскотность
этой плиты и ответной части.
      Приправка штампа для вырубки представляет собой выклеивание недосекающих линеек с
обратной стороны штанцформы (для автоматических прессов - по приправочному листу) с целью достижения
сквозного прореза и компенсации неровностей тигельной плиты и ответной части.
      Материалы для приправки
      Для различных видов приправки используются различные материалы. Для зональной
приправки используются листы бумаги до 0,04-0,06 мм толщиной. Для локальной приправки отдельных
линеек используются ленты на клеевой основе толщиной 0,03-0,1 мм. Ленты для приправки линеек поставляются рулонах и бывают
двух типов - металлические и бумажные. Металлические используются для приправки непосредственно на
обратное стороне штанцформы, а бумажные для приклеивания на приправочный лист.
      Зональная приправка
      Если непросекание наблюдается в определенной области (зоне), то в таком случае следует
произвести зональную приправку. Проанализировав высеченный лист следует определить примерные границы
зоны неполной просечки и подготовить приправочный лист нужной формы и площади. Этот лист наклеивается на обратную
сторону штанцформы (для автоматических прессов - на обратную сторону приправочного листа). Если зона неполной
просечки уменьшилась, то необходимо повторить операцию с подготовкой приладчного листа и приклеить его поверх
приладчного листа, приклееного ранее.
      Очень важно, чтобы зональная приправка не приводила к случаям, когда просекающие линейки,
перестают просекать. В таком случае необходимо заново изготовить приправочный лист необходимой формы используя
более тонкую бумагу.
      Приправка отдельных линеек
      При проведении приправки линеек, которые недосекают, следует учитываеть следующие
рекомендации.
|
||||||||||||||||||||